Главная / Все о полах / 

Полы из керамической плитки

Греческое слово «keramos», означающее глина, и дало название «керамика». Глина действительно служит основным сырьем для производства керамических изделий, в том числе и керамической напольной плитки. Керамические изделия являются хрупким материалом, их отличает повышенная жесткость. Они не деформируются и не гнутся. Легко очищаются, весьма гигиеничны, не горючи и устойчивы к воздействию химических веществ. Кроме того, керамические плитки имеют еще одно немаловажное достоинство — они создают экологическую и благоприятную для человека среду. Все другие известные материалы для облицовки полов так и не смогли полностью заменить керамической плитки.

Керамические традиции каждой страны имеют свои собственные техники росписи, глазурования, свойственные только этой стране самобытные рисунки и орнаменты.

В ХХ веке новейшие технологии в соединении со старыми методами производства керамической плитки дали огромное количество видов данной продукции. Область применения керамических плиток значительно расширилась благодаря своим техническим характеристикам. Облицовка полов внутри зданий и на террасах, внутренних стен и фасадов зданий, обустройство лестниц и бассейнов — вот далеко не полный перечень того, где применяют керамическую плитку. Как следствие, возросли и требования к ней — по морозоустойчивости, износостойкости, противоскольжению т.д.

Возросли и эстетические требования к плитке. Производители теперь предлагают плитку, воспроизводящую текстуру мрамора или другого природного камня. Стали разрабатываться различные текстуры поверхностей, увеличилась толщина плитки, а цветовые гаммы и графические решения создали огромный ассортимент плитки. Создаются плитки как бы источенные погодой и временем. Модным является и комбинирование керамической плитки со стеклом, металлом или деревом. Короче говоря, керамическая плитка стала не просто отделочным материалом, а одним из материалов, который способен решить любую дизайнерскую задачу.

Технология производства

Технология производства определяет технические характеристики при получении определенных видов керамической плитки. Основные этапы различных технологических циклов и основные типы керамических плиток представлены на рисунке.



Рисунок 8.1 Технологические циклы производства различных типов керамической плитки

Технологический процесс производства плитки непрерывно совершенствуется. Это главный секрет получения качественно нового материала. В основе производства лежит обжиг при высокой температуре самого разнообразного природного сырьевого материала.

Корпус плитки производится из смеси:

Глазурь изготавливается из смеси:

Сырьевой материал для корпуса плитки тщательно измельчают и перемешивают до получения однородной массы. Прессование и экструзия — два метода формовки. Порошковый раствор уплотняется и прессуется под высоким давлением — это прессованная плитка. Влажную смесь сырьевых материалов пропускают через соответствующие отверстия — это эструдированная плитка. Прессованная плитка имеет поверхность лучшего качества и более контролируема по размерам.

Для удаления небольшого количества влаги после формовки плитку высушивают. Потом неглазурированную плитку подвергают обжигу. В процессе обжига плитка приобретает многие химические и физические свойства — плотность, устойчивость к механическим и химическим воздействиям.

Плитки бывают неглазурованные и глазурованные. Глазурь — это защитно-декоративное стекловидное покрытие, которое закрепляется обжигом. Он может быть прозрачным или непрозрачным, бесцветным или окрашенным. Первые однородны по всей толщине и не имеют декоративного рисунка. Вторые бывают одинарного обжига или двойного. Второй обжиг делается после нанесения эмали.

Плитка однократного обжига

Прессуется смесь сырьевых ингредиентов. В зависимости от содержания железа в глине (и от пористости) получается цветовая гамма от светло-желтого до темно-коричневого. Основная масса керамических плиток однократного обжига готовится из светлой смеси, т.к. она пользуется большим спросом и имеет ряд производственных преимуществ.

Спрессованная смесь подвергается глазурованию, потом однократному обжигу. Глазурь хорошо прилипает к смеси.

Основа керамической плитки может быть пористой или плотной как стекло. От пористости основы зависит водопоглащение, определяется ее морозоустойчивость и механическая прочность. Все это определяет область применения плитки.

Низкопористая керамическая плитка применяется для устройства полов как внутренних, так и наружных, т.к. является морозоустойчивой и обладает высокой стойкостью к механическим нагрузкам. В процессе обжига изделия подвергаются повышенной усадке. Продают их разделенными на партии по калибру.

Высокопористая плитка однократного обжига готовится из специальной смеси, которая предупреждает усадку в процессе обжига. Такую плитку можно укладывать с узким швом. Но повышенная пористость вызывает большее водопоглащение и низкую механическую прочность, поэтому эта плитка пригодна только для облицовки стен.

Плитка глазурованная под давлением готовится по современным технологиям. Слой глазури прессуется вместе со смесью, а потом обжигается. Пористость у такой плитки низкая, толщина глазури большая, поэтому плитка пригодна для устройства полов с высокими нагрузками и большой интенсивностью движения.

Плитка двукратного обжига

Этот метод является традиционным — глазурь наносят на обожженную смесь и проводят второй обжиг. Естественно такой способ удорожает изготовление плитки, т.к. два обжига стоят дороже, чем один. Этот способ не дает возможности изготовления низко пористых изделий.

Плиткой двукратного обжига облицовывают стены и пол. Поверхность такой плитки в отличие от плитки, обожженной один раз, имеет блеск, т.к. при однократном обжиге газ от разложения смеси проникает через глазурь и образует на поверхности мелкие следы.